Ветеран сочинского футбола: Лаврентий Пруидзе, Небольшое интервью знатока сочинского футбола Лаврентия Пруидзе, Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

23.10.2019

Ветеран сочинского футбола: Лаврентий Пруидзе

23.10.2019

Ветеран сочинского футбола: Лаврентий Пруидзе

Футбол, как и всякая игра, — для зрителей. Их, к сожалению, на трибунах бывает не так много, а то и совсем мало. Но есть болельщики, во все времена, преданные любимой игре, любимой команде, какие бы турнирные передряги не встречались на ее тернистом пути. Один из таких болельщиков – знаток сочинского футбола Лаврентий Пруидзе. Кстати, отец известного в недалекого прошлого игрока Отари Пруидзе, а ныне тренера детских коллективов и команды «Адлер»

— Лаврентий Варламович, с 1961-го года, когда объединились четыре района курорта, стал разыгрываться объединенный чемпионат Сочи. С тех пор, вы, наверное, регулярно наблюдаете за чемпионатом?

— Да, и помню многих чемпионов. Тогда, в 60-е – 70-е годы, побеждали «Строитель», Таксомотор», «Труд», «Авангард», «Спартак». А вообще-то я слежу за чемпионатом с начала 50-х годов. Сочи в то время простирался только от Мамайки до Малого Ахуна. В том чемпионате участвовали и команды из Хосты, Дагомыса. Всего было 30 участников. Тон задавали «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Торпедо».

— Прошло почти 60 лет. Сравнивать, конечно, сложно, и все же: чем отличаются лидеры футбольного сезона-2019 от лидеров той поры?

— В тех командах, особенно представлявших Адлер и Лазаревское, было много так называемых варягов, которые приехали из Грузии, Волгограда, других мест. Команда лазаревской Судоверфи вообще была освобожденной. Неудивительно, что 5 – 6 тогдашних фаворитов вполне достойно играли в товарищеских матчах даже с командами мастеров, проводивших учебно-тренировочные сборы.

Сейчас таких варягов нет – и хорошо. Любительские команды пополняются за счет местных перспективных ребят; появляются специализированные спортшколы. Другое дело, этих ребят надо растить, воспитывать должным образом. Тут большая роль принадлежит наставникам. Они у нас люди порядочные, ответственные, так что я настроен оптимистично.

— Что хорошего запомнилось в чемпионате нынешнего года?

— Практически половина команд, 5 – 6, демонстрируют зрелищный, современный футбол, который интересно смотреть. Коллективы умело сформированы, ответственно относятся и к участию в турнире, и в достижении результатов. Я бы даже сказал, некоторые по уровню почти дотягиваются до второго дивизиона. Причем у каждой из этих команд свое лицо.

— А что не удовлетворило?

— Понимаю, что организаторам трудно, а подчас и невозможно составить календарь игр любительских команд с дальним прицелом. Он нередко меняется. Корректируются места встреч, время проведения матчей. Болельщикам бывает сложно ориентироваться. Случается, узнаем только в последний момент, куда ехать на матч (если уже не поздно с учетом протяженности курорта).

— Какие еще пожелания организаторам?

— Несмотря на всякого рода сложности, надо все-таки стремиться к тому, чтобы турниров было больше. Помнится, одно только общество «Спартак» проводило ежегодно несколько соревнований. Думаю, многие вспомнят авторитетный и популярный городской турнир «Золотая осень». А по весне вырастал «Подснежник».

— Что скажете о дисциплине на футбольных полях, о сквернословии?

— Дисциплина – это такой вопрос, к которому надо относиться с предельной серьезностью, а то и с суровостью. Сейчас дисциплина хромает. Складывается впечатление, что сквернословие стало для многих игроков закоренелой привычкой. Они выражаются громогласно, не задумываясь о том, что теряют собственную гордость. Ведь одно дело выражаться нецензурно дома или на даче, а другое – на стадионе, где немало, между прочим, и воспитанников спортивных школ, которые как губка впитывают то, что слышат. Слышат они и думают: «Если взрослым это можно (а судьи почти не реагируют), то можно и нам». Какой же это пример? Словом, строгость необходимо усилить. Уже и так нередко слышишь, что футболисты – люди невежественные.

— Что сдерживает рост уровня мастерства команд?

— Некоторые наши тренеры делают большое полезное дело, занимаясь и со взрослыми игроками, и обучая начинающих футболистов. Получается вроде пирамиды, о которой специалисты постоянно говорят. Но крайне обидно, когда (и это происходит часто) особо одаренные, да и не только, ребята, не поиграв должным образом в местных командах, переезжают в Краснодар, в Ростов-на-Дону… Вот и получается, что повышение мастерства тормозится. Есть и другие причины, они связаны с той же дисциплиной, прежде всего за пределами футбольного поля, и о них известно всем.

— Как вам стадионы?

— Полей становится больше – это хорошо. Полей с естественным покрытием недостаточно – это плохо. В связи с этим два предложения. Первое: по согласованию с руководством стадиона больше матчей проводить на Пластунке, где поле, по-моему, достаточно хорошее. Второе: взять городу под свое крыло беспризорный ныне хостинский стадион «Локомотив», куда и добираться всем нетрудно.