Олег Акулов (директор спортивной школы №10): «Играть стало интереснее, играть стало веселее…», С недавних пор спортивная школа №10, которой руководит Олег Акулов, стала средоточием развития детско-юношеского футбола, Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

29.10.2019

Олег Акулов (директор спортивной школы №10): «Играть стало интереснее, играть стало веселее…»

29.10.2019

Олег Акулов (директор спортивной школы №10): «Играть стало интереснее, играть стало веселее…»

Одна из самых примечательных черт недавно завершившегося чемпионата Сочи по футболу – снижение по сравнению с предыдущими сезонами среднего возраста игроков. На смену ветеранам приходит перспективная молодежь. Никто, думается, не станет отрицать, что это явление положительное. Свидетельствует оно о том, что футбол в городе развивается, приобретает все большую популярность. В первую очередь – в мальчишеской среде. Именно в этой среде зарождается массовость, здесь проявляются таланты, делают первые шаги в большой спорт будущие мастера.

Средоточием развития массового, детско-юношеского футбола с недавних пор стала в Сочи специализированная спортивная школа №10, которой руководит Олег Акулов  – известный в прошлом футболист, умелый организатор.

— Олег, школу можно поздравить с тем, что ее популярность растет, как растут и достижения ее воспитанников…

— Поздравить можно, но мы не обольщаемся. Сделаны только первые шаги. Конечно, огромную роль в популяризации футбола сыграл чемпионат мира. Ребята разных возрастов быстро стали пополнять спортивные секции. Не так давно в школе было 43 команды, а теперь – 147. Представляют они восемь возрастных групп. Мальчишки занимаются довольно прилежно и постепенно добиваются все более высоких результатов. В нынешнем сезоне – пятое место в розыгрыше кубка губернатора Краснодарского края. И выходят не только на краевой, но и на всероссийский уровень. В прошлом году в двух возрастных группах ученики школы заняли в первенстве России вторые места. А недавно – вообще историческое событие: впервые за несколько десятилетий наши воспитанники стали победителями первенства страны. Этого успеха добились ребята 2003 года рождения.

— За счет чего это удалось?

— За счет целого ряда факторов. И чисто спортивных, и морально-психологических. Огромная роль, конечно, принадлежит тренерам. Их подбору, повышению их квалификации уделяем особое внимание. Важно, чтобы они не останавливались в профессиональном росте, не почивали, как говорится, на лаврах, во всем были примером для своих воспитанников. Поэтому в обязательном порядке каждый год у нас проходит учеба тренеров, сдача ими нормативов. Стараемся также поддерживать здоровый моральный климат, воспитывать у ребят чувство патриотизма, коллективизма, ответственности.

— Число учеников растет, а как с материальной базой?

— Наследие ФИФА, конечно, помогает в высшей степени. Занятия проходят на базах «Адлер-1» и «Адлер-2», где замечательные поля с естественным покрытием. Тесный деловой контакт наладили с руководством профессиональной команды «Сочи». В результате соответствующей договоренности на улице Ленина в Адлере построены два естественных и два искусственных поля на площади 9,4 гектара. В нашем распоряжении и стадион в Красной Поляне.

И это не все. Материальная база будет расширяться. В следующем году планируется строительство стадиона в селе Краевско-Армянское. Еще несколько полей появится на улице Ленина, и всего здесь будет два естественных и пять искусственных полей. Таким образом, школа в ближайшем будущем станет располагать десятью футбольными полями.

— Чем запомнится чемпионат Сочи по футболу 2019 года?

— Скажу без преувеличения: запомнится значительно возросшим уровнем проведения. Замечу, что, по-моему, целесообразно проводить чемпионат с участием десятка команд, а не, допустим, двадцати и больше. Быстрее и значительнее повышается мастерство участников, меньше так называемых проходных матчей, не приносящих никому пользы.

Организация чемпионата-2019 была на должном уровне. Такие высококвалифицированные специалисты как участник чемпионата мира Евгений Волнин, опытнейший арбитр Георгий Варельджан и их соратники сделали все, чтобы на футбольных полях шла честная борьба, чтобы побеждал действительно объективно сильнейший, чтобы соперники уважительно относились друг к другу. Это удалось. И играть стало интереснее, играть стало веселее.