Евгений Макеров (Нападающий, ФК «Кристалл»): «С удовольствием отмечу, что любительский футбол в Сочи, Интервью Евгения Макерова, Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

03.10.2019

Евгений Макеров (Нападающий, ФК «Кристалл»): «С удовольствием отмечу, что любительский футбол в Сочи

03.10.2019

Евгений Макеров (Нападающий, ФК «Кристалл»): «С удовольствием отмечу, что любительский футбол в Сочи


Каждая футбольная команда старается иметь в своих рядах опытных игроков. Они цементируют коллектив, они – пример для подражания и заслуживают уважения за преданность Его величеству футболу. Особое уважение вызывают ветераны, которые не только не уступают по всем игровым параметрам более молодым партнерам, но и являются лидерами, вносящими значительный вклад в победы своих команд. Один из таких лидеров – Евгений Макеров из «Кристалла».

— Евгений, в списке лучших бомбардиров только ты представляешь команду из нижней половины турнирной таблицы. У тебя пока третий результат – 23 гола. А всего «Кристалл» на сегодняшний день забил 50 мячей. Тяжело приходится?

— Не тяжелее, чем остальным. У нас создан крепкий коллектив, и на поле мы поддерживаем друг друга, помогая во всем. Умело, профессионально работает тренерский штаб, в меру своих сил стараются все ребята. Хотя мы пока не ставим перед собой высокую задачу в чемпионате, но стараемся показывать интересный, зрелищный футбол, и это нередко получается. Не хватает только стабильности. Здесь сказалось то, что в начале сезона из команды ушли два опытных игрока, замену которым, конечно, сразу не найдешь.

— В игре с «Трактором» тебя удалили. Что там произошло?

— Примерно через полчаса после начала встречи я выскочил к чужой штрафной площади, а навстречу выбежал вратарь. И мы врезались друг в друга. Как оказалось, голкипер получил при этом тяжелую травму и покинул стадион на «Скорой помощи». У меня была травмирована правая нога. Судья усмотрел с моей стороны опасную игру и удалил с поля. Позже меня дисквалифицировали на один матч. Я, естественно, очень сожалею, что непроизвольно надолго вывел из строя соперника. В футболе это, увы, случается.

— Не сдают ли нервы?

— Нет, тут даже не нервы – эмоции! Футболистами движет желание победы, стремление достичь большего на благо своей команды. В плане психики с годами у меня ничего позитивного не происходит. На поле получаю громадное удовольствие, испытываю здоровый азарт. Считаю, что мой возраст – самый расцвет для футболиста. Скажу больше: прекрасно показывают себя в игре и многие более возрастные футболисты. Опыт только помогает!

— Как оцениваешь судейство в чемпионате?

— Для этого, вообще-то, я недостаточно компетентен. Думаю, футболисты должны заниматься исключительно своим делом – играть. Каких-то основательных претензий у меня к арбитрам нет.

— Чем объяснить резкие перепады результатов ваших игр с «Адлером» (2:2, 1:11), «Кичмаем» (1:5, 1:1), «Адлером-09» (2:4, 5:1)?

— Очевидно, все же не хватает игрового опыта. В первом круге ощущалась несыгранность, шла, как говорится, притирка, поскольку восемьдесят процентов игроков – новички. Второй круг показал, что наши возможности растут и будут расти при дальнейшем укреплении кадрового состава. Верю в успешное будущее «Кристалла».

— Если сравнить «Кристалл» сегодняшний с «Кристаллом» трехлетней давности…

— Это почти две разные команды. Главное, что и тогда, и теперь мы вполне достойно участвуем в чемпионате, не являемся мальчиками для битья. Однако раньше команда была поопытнее, посильнее, выше продвигалась в турнирной таблице. Но надо понимать, что процесс смены поколений неизбежен. И наш тренер, и президент клуба продолжают формирование команды с прицелом на ближайшее будущее. Старание в этом отношении проявляют и остальные представители команды.

— Какие еще резервы, проблемы у «Кристалла»?

— Наверное, они такие, как у большинства любительских команд. Футболисты учатся, работают, в том числе в таких организациях, из которых, бывает, не отпросишься на календарную игру. Плюс ко всему проблемы в семьях. Поэтому случается недоукомплектованность состава, а это порождает ту самую нестабильность в игре и, соответственно, в ее результатах.

— Чем в положительном плане запомнишь сезон-2019?

— Тем, что «Кристалл» не только не распался, но и крепнет; создан благоприятный микроклимат. Об этом постоянно и плодотворно заботится руководитель команды Зураб Чхетиани. Что касается чемпионата в целом, то радует увеличение числа участников. Причем весьма достойно проявляют себя не только два лидера, но и группа команд из середины турнирной таблицы – борьба здесь тоже нешуточная. Мы могли бы побороться за третье место, но еще недостаточно укрепились. Пока своим ориентиром считаем пятое место.

— А в отрицательном плане?

— Скорее, выскажу пожелания. С удовольствием отмечу, что любительский футбол в Сочи развивается. Многие люди оказывают участникам чемпионата разностороннюю поддержку, и это залог успехов. Улучшается инфраструктура.

А пожелания такие. Хотелось бы, чтобы городская федерация футбола теснее контактировала с руководителями команд, прислушивалась к их замечаниям, делала полезные нововведения касательно, например, медицинского обслуживания. Хочу сказать и о том, что надо бы заняться вопросом о передаче хостинского стадиона «Локомотив» городу, поскольку эта арена с естественным газоном уже не является базой московских железнодорожников.

Думается, еще больше повысился бы интерес к любительскому футболу, если бы удалось организовать турнир сборных команд Черноморского побережья – Туапсе, Новороссийска, Геленджика, Анапы, Сочи.