Эдварт Мелконян: «Так надо доказывать, что мы любим футбол не на словах», Интервью, Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

08.11.2019

Эдварт Мелконян: «Так надо доказывать, что мы любим футбол не на словах»

08.11.2019

Эдварт Мелконян: «Так надо доказывать, что мы любим футбол не на словах»

Конечно, самые объективные в раздаче оценок – это инспекторы, судьи. Они решают, кто прав, кто виноват; кого приструнить, а кому показать «горчичник»; кого отчитать, и он поймет, а кого-то лучше сразу с поля вон.

Один из самых авторитетных арбитров города, а ныне инспектор городских соревнований по футболу, — Эдварт Мелконян.

— Какие проблемы, прежде всего, пришлось решать в минувшем сезоне? – спросили мы его.

— Откровенно говоря, выматывают распри, которые создают футболисты, не понимающие толк в арбитраже. Это, по их мнению, не так, а то – не эдак. Надо исходить из того, что мы любители. Мы играем в свое удовольствие. Надо доставлять друг другу радость общения на футбольном поле, а не трепать друг другу нервы. Да, бывает, судья ошибается – так же, как ошибается любой человек, выполняющий нелегкую работу. Тем более, что мы привлекаем молодых арбитров, которые, естественно, не обладают достаточным опытом. Их надо поддерживать, воодушевлять, а не конозить по всякому случаю. Иными словами, я призываю к лояльности. Агрессии не должно быть и в помине.

— А если агрессия проявляется?

— А где агрессия, там неудавшаяся игра, там абсолютно нелепые травмы, которые подчас перечеркивают всю спортивную карьеру талантливого игрока. Повторяю: мы любители, и у нас не чемпионат мира среди профессионалов. Каждому завтра выходить на работу, а как он выйдет с больной или вовсе со сломанной ногой. Никто же не поверит, что его сломали на соревнованиях любителей. Что же это за любители такие, которые калечат?

— Если уж такое происходит, то нужно вовремя вмешиваться медикам…

— В том-то и дело, что по каким-то причинам, скорее всего, по финансовым, медицина во время матчей городского чемпионата отсутствует. Я не хочу подробно вспоминать трагедию, когда на стадионе Вертодрома в 1992 году скончался выдающийся мастер спорта Анатолий Гущин. Дай бог, чтобы такого больше не случалось. Но ведь врачи во время матчей нужны! Кто будет это отрицать? Мы – инспекторы, судьи – не в состоянии вовремя и, главное, квалифицированно, помочь травмированным.

— А что скажете по поводу общего уровня городского чемпионата?

— Естественно, все мы хотим, чтобы в Сочи появлялись вторые Метревели, Силагадзе, Павловы, Гущины, Никифоровы, Ледяховы… К сожалению, наш чемпионат пока не рождает таких талантов, хотя, например, Гоча Гогричиани (младший), прилично отыграв на малой родине, теперь замечательно показывает себя на тихом Дону.

Очень хочется, чтобы сочинская команда достойно представляла популярнейший курорт на краевом уровне. Пора уже. Давно пора! Мы участвуем, но как-то скромно, даже не в призерах. Сочинских игроков нет в сборных, нет в краевых академиях.

Неужели мы забыли, где живем? Ведь живем мы в одном из самых спортивных городов необъятной России! Так надо доказывать, что мы любим футбол не на словах. Что у нас не словах и то, что называется здоровым образом жизни. В общем, надо расти, надо стремиться все выше и выше. Скажу каждому футболисту: «Относись к себе со всей серьезностью. Поставь перед собой высокую, достойную тебя цель. И во что бы то ни стало её добейся».