Георгий Варельджан: Сочи не живет без футбола!, О традициях и особенностях спорта номер 1 на курорте, Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

23.11.2019

Георгий Варельджан: Сочи не живет без футбола!

Председатель Сочинской городской федерации футбола Георгий Варельджан рассказал о традициях и особенностях спорта номер 1 на курорте, а также поведал о тех переменах в среде любителей этой игры, к которым привёл чемпионат мира-2018.

Георгий Эдуардович, расскажите о вашем пути в футболе? Как вы стали председателем Федерации?

— Мой путь футбол начинался с детства. Самые первые яркие воспоминания – это резиновый мяч и увлекательнейшие игры до темноты на щебенчатой улице босиком. И еще – спичечная коробка, на этикетке которой было изображение лучшего вратаря мира Льва Яшина. Кстати, именно с этой этикетки и разговоров взрослых про нашего голкипера навсегда определилась моя болельщицкая любовь к московскому «Динамо». Потом я учился в школе No 18 в Кудепсте, где часть уроков физкультуры проходили на стадионе, принадлежавшем армии. Там часто проводили сборы ЦСКА и ростовский СКА. Живые легенды советского футбола тренировались на моих глазах: Олег Копаев, Геннадий Матвеев, Альберт Шестернев, Владимир Федотов, Юрий Пшеничников. А еще были их соперники по товарищеским играм, ведь тогда команды высшей лиги проводили свои сборы в Сочи, Хосте, Адлере.

В школе я впервые отсудил футбольный матч. В моем классе не хватало ребят на целую команду, вот я и не смог играть в школьном чемпионате. Судейство мне сразу понравилось. Ещё школьником мне довелось судить команду мастеров. Получилось случайно.  На игру не приехал судья, а прямо перед этим матчем я судил встречу нашего школьного чемпионата.  Вот меня и попросили отработать ещё один матч. После него я услышал первые в жизни слова благодарности от профессионалов. С трепетом вспоминаю несколько матчей, в которых я помогал Петру Саввичу Гаврилиади.

Ни в командах мастеров, ни даже в официальных любительских коллективах мне играть не пришлось. Зато в течение 10 лет, когда после учебы в Кубанском государственном университете я жил и работал в Краснодаре, мы двумя командами каждую субботу и воскресенье рубились в своих чемпионатах, кубках, а при ничейном результате еще и в суперкубках. На университетском поле. В этих командах играли и известные футболисты, и преподаватели, и начальники и работяги – всех нас объединил и навсегда подружил футбол. И сейчас, когда бываю в Краснодаре, мы встречаемся с кем-нибудь из тех парней.

В начале 90-х я вернулся в домой. С 1992 года стал судить матчи чемпионата Адлерского района, затем Сочи. В 1993 году я получил удостоверение судьи I категории. Вручил мне его председатель Адлерского спорткомитета Василий Попович. Официальных матчей профессиональных клубов мне судить не пришлось, но товарищеских и контрольных игр в моей судейской практике было много. Ведь в Сочи приезжали десятки профессиональных коллективов проводить межсезонные сборы. Судей тогда в городе было немного, практически полторы бригады, так что обслуживать приходилось много встреч. Мы с моим другом и коллегой Александром Баевым вели счёт этим играм. В моём зачёте 741 матч с участием профессиональных команд. Это, кстати, предмет моей гордости.

В конце 90-х я стал главным судьей чемпионата Сочи. А в 2000 году меня избрали ответственным секретарём Федерации футбола города. Десять лет работал на этой должности. Потом был исполнительным директором Сочинской городской футбольной лиги. Далее стал одним из учредителей и председателем Адлерской районной федерации футбола, которая в 2018 году была преобразована в Сочинскую городскую федерацию футбола. В ней я председатель. В Федерации я работаю на общественных началах. Основная же моя трудовая деятельность проходит в спортивной школе No10. Там я заместитель директора по организации футбольных соревнований.

Расскажите о городской федерации? Какие турниры она проводит? Кого объединяет? 

— Сочинская городская федерация футбола объединяет любительские команды города: взрослые, детско-юношеские, ветеранские. Среди взрослых проводится чемпионат Сочи и кубок. В разные годы в этих двух соревнованиях принимало участие разное количество команд. В среднем от 11 до 18. Было время, когда выступало больше 20 коллективов. Тогда у нас были высшая и первая лиги. В этом году мы начали чемпионат с 13 командами, а закончили 11. Это я говорю о футболе, где играют 11 против 11 футболистов. Но у нас также есть турниры, где выступают команды по 8 человек. У них также есть свой городской чемпионат и кубок.

Футбольный сезон в Сочи начинается сразу же после январских праздников турниром имени Василия Поповича. На этих соревнованиях, кстати, играют в футбол в форматах 6х6 и 8х8. Далее проходит турнир имени Петра Гаврилиади. Здесь уже играют команды только по 11 человек. Но время матчей сокращено. Два тайма по 30 минут. Эти соревнования проходят месяц-полтора и по сути являются втягивающими перед основной частью сезона. Весной начинается чемпионат города, который продолжается обычно до октября, ноября. Параллельно проходит кубок Сочи. Завершает год турнир памяти Владимира Вениаминовича Гончара, известного в прошлом судьи, инспектора и многолетнего председателя сочинского спорткомитета. Это основные наши соревнования для взрослых любителей. Между ними, как правило, ещё проводятся матчи памяти наших знаменитых тренеров — Гамаяка Эгиевича Кочконяна и Михаила Даниловича Радченко. Среди детей и юношей проходит первенство Сочи. Оно начинается в феврале или в марте. В этом году было 143 команды в 9 возрастах. Все наши турниры проходят по всему Большому Сочи: от Лазаревского до Адлера. Так что без футбола Сочи практически не живёт.

Расскажите о сочинских командах, об их истории, традициях.

— Раньше в городе формировались команды на предприятиях, в колхозах и совхозах. Сейчас это в основном группы энтузиастов, в которых лидер, как правило, тренер. Такие футбольные коллективы объединяют и рабочих, и учащихся. Некоторые сохранили свои старые названия, когда команды формировались по профессиональному признаку. Например, нынешний чемпион Сочи — «Медик». Изначально он был сформирован на базе санаторно-курортного объединения «Адлер-курорт». Как футболистов этой команды называли медиками, так они ими и остались. Есть достаточно новая команда, но со значительными успехами и достижениями — «Адлер». Большую многолетнюю историю имеет сочинский коллектив «Кристалл», хотя он и не добивался каких-то высоких достижений. Богатая чемпионская традиция есть у «Источника», представляющего село Пластунка Хостинского района курорта.

А ведь часто приходится слышать, что Сочи нефутбольный город.

— Возможно наши футбольные традиции и поменьше, чем у того же Краснодара, но они точно есть. Здесь существовала ни одна профессиональная футбольная команда: «Строитель», «Жемчужина», «Сочи-04». Многие местные футболисты играли за эти коллективы, а сейчас продолжают жить в нашем городе. Мы их знаем и помним. Сейчас складывается история нового клуба — «Сочи». Пока, правда, там не играют местные игроки, нет местных тренеров. Любительский футбол в Сочи, как и во всем мире, популярен. И в городских микрорайонах, и в каждом селе здесь в него играют. Есть и национальные коллективы, как, скажем, «Алания», «Сарос». Возникают новые команды, как, например, «Трактор». Из футбола 8х8 вышел «Адлер-09».

Традиции имеет и сочинское футбольное судейство. Многие годы наши арбитры были в высших эшелонах отечественного футбола: Лев Саркисов, Петр Гаврилиади, Сергей Мясоедов, Вячеслав Морозов, Александр Гончар. И сегодня у нас есть судьи. Павел Кукуян обслуживает матчи в РПЛ, Вячеслав Бочков — в ФНЛ. Представлены наши специалисты и в инспекторском корпусе.  В РПЛ — Александр Гончар, в ПФЛ — Евгений Волнин. В последние годы неуклонно заметен рост судейства в сочинских любительских соревнованиях. Мне, как бывшему судье, это отрадно наблюдать.

Появление в городе клуба премьер-лиги как-то влияет на развитие любительского футбола?

— Любительский футбол в Сочи был и будет, независимо от того, есть ли здесь профессиональный клуб. Но, конечно, наличие команды, которая представляет элиту отечественного футбола, способствует популяризации игры номер 1. Только хотелось бы, чтобы в городе существовала реальная возможность полного цикла роста и развития игроков: от детского футбола до профессионального. И чтобы в нём участвовали наши местные ребята.

Какие главные проблемы у сочинского любительского футбола?

— Пожалуй, главная проблема — поля. Некоторые команды, как «Источник» или «Медик», имеют свои стадионы. Эти коллективы могут проводить тренировки, игры. У других команд с этим возникают сложности. Хотя проблема полей стала менее острой благодаря наследию чемпионата мира-2018. Например, спортивная школа No10 получила в своё распоряжение футбольную базу, которая использовалась для тренировок команд на мундиале. Помимо тех двух натуральных газонов, на который тренируется ФК «Сочи», там есть две искусственных поляны. В перспективе появится ещё и третья. Есть хороший стадион в Красной Поляне. Мы можем играть на газонах Мацесты. Так что эта проблема потихоньку решается.

Все эти новые поля искусственные?

— Да. Но у синтетического газона есть свой козырь. На нём можно играть круглый год. Например, когда в Сочи не было искусственных полей, часто приходилось переносить матчи по причине погодных условий. Сейчас такой проблемы нет. На сегодняшний день в чемпионате Сочи натуральный газон имеют только две команды — «Медик» и «Источник».

Существует ещё проблема медицинского сопровождения матчей. Расскажите о ней подробнее.

— Да, на городском уровне это серьёзная проблема. В СССР на каждом стадионе был медицинский кабинет, где врач находился целый день. Сейчас на каждый матч надо заказывать скорую помощь, но это не по карману клубам. Врачей не хватает. Но уже со следующего года мы собираемся решать этот вопрос, официально заключать договоры с медиками, согласовывать их работу с турнирным календарём. Тут надо ещё сломать некоторые стереотипы. Почему команда готова заниматься вопросом приобретения игровой формы, закупкой мячей, арендой поля, но врача найти себе не хочет? Да, это дополнительные траты. Но ведь речь идёт о здоровье людей. Наши команды хотят, чтобы инициатива исходила от городской Федерации. Хорошо, постараемся всё сделать, но не без финансового участия команд. У нас есть интересные наработки в этой области. Есть также профессионалы, которые готовы нам помогать.

В этом году в Сочи ещё пройдёт турнир имени Владимира Гончара. Расскажите о нём подробнее.

— В нём участвуют все те же команды, что выступали на чемпионате и в кубке. Возможно, там будут два новых коллектива. Но игроки уж точно все игравшие в чемпионате города. Турнир Гончара — дань памяти судьи, который посвятил себя спорту в Сочи. Изначально мы проводили эти соревнования в формате 8х8. Состязания хорошо прижились. Они традиционно проходят в Мацесте. Турнир предновогодний. За год все уже пресытились футболом. А тут после окончания чемпионата вроде бы как отдохнули и снова играть можно. Часто в это время стоит хорошая футбольная погода. Заканчиваются соревнования к Новому году. Но уже 4-5 января в Сочи начинается новый сезон.

Как обстоят в городе дела с детским и юношеским футболом?

  — Слава богу детско-юношеский футбол в Сочи сейчас на подъёме. Но это было ожидаемо после чемпионата мира-2018. Родители повели детей в футбольные школы и секции. Команд сейчас много, да и тренеров хватает. Два года подряд мы организовываем обучение детских наставников. Как я уже говорил, в городе регулярно проводится первенство среди детско-юношеских команд. Победители отправляются на финал Краснодарского края. Единственное, чего я опасаюсь, что в детском футболе мы слишком много обращаем внимания на результат. Малышей надо освободить от турнирных таблиц, задач, побед. Дети должны получать удовольствие от самой игры в футбол. А тут все эти места, медали, родители, которые порой из-за поражений детей приходят в бешенство. Тут явно надо что-то поменять.