Подводим промежуточные итоги. Идем далее, впереди Кубок Гончара, Cамое время вспомнить, а чем же примечателен был весь этот календарный год в соревнованиях среди мужских команд., Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

04.12.2019

Подводим промежуточные итоги. Идем далее, впереди Кубок Гончара

04.12.2019

Подводим промежуточные итоги. Идем далее, впереди Кубок Гончара

Автор: Максим Куликов

Как мы недавно анонсировали, уже на ближайших выходных начнется традиционный турнир памяти Гончара, пройдет в популярном ныне формате 8х8 среди 12 команд. Закончится турнир Гончара прямо к новогодним праздникам. И теперь самое время вспомнить, а чем же примечателен был весь этот календарный год в соревнованиях среди мужских команд.

Полноценным лидером сезона вновь стала команда «Медик», которой удалось завоевать и золотые медали чемпионата, и Кубок города. Слово главному тренеру Георгию Джобаве:

Для «Медика» этот сезон запомнился только с положительной стороны, мы выиграли и чемпионат Сочи, и Кубок города. Хочу отметить, что организация любительских городских турниров из года в год лишь улучшается. Бывают, конечно, недочёты, но в целом всё решаемо. Безусловно, тут большую роль играет взаимопонимание между клубами и Федерацией. Без такого диалога продуктивная работа была бы невозможна.

Финал городского Кубка привлек большое внимание сочинской аудитории, на трибунах было более 200 человек, и даже местное телевидение приехало для съемки сюжета. Победители и призеры получили подарки не только от Федерации футбола, но и от представителя нашего города в Российской Премьер-лиге ФК «Сочи» из рук профессионального игрока Кирилла Заики. Видеорепортаж ниже:

— Чемпионат в этом сезоне получился напряжённым, до последнего тура держалась интрига, кто станет победителем - свое мнение высказывает Отари Пруидзе, главный тренер ФК «Адлер» — Раньше чемпион оформлялся заранее. «Адлер» в этом сезоне мог занять первое место. Но мы лишь вторые. Не на все игры мы могли собраться сильнейшим составом. Кто-то работает, кто-то учится, у кого-то семейные дела. В двух играх потеряли важные очки. При этом ни разу не проиграли чемпиону. Хочу особенно отметить судейство в этом сезоне.

Наши профессиональные судьи — Павел Кукуян, Евгений Волнин, Александр Гончар — провели отличную работу. Они привлекают в судейство молодёжь, организовывают для них семинары. Судьи на наших любительских матчах стали молодыми, с современным взглядом на футбол, беспристрастными. Да, не всё в сочинском чемпионате идеально, но положительная динамика явно намечается.

Юрий Казеннов, тренер ФК «Трактор» соглашается с Отари Пруидзе: 

Чемпионат получился намного интересней, чем в прошлые годы. Всё потому, что было достаточное количество претендентов на чемпионство. Борьба шла до последнего тура. Выступлением «Трактора» в этом сезоне мы больше недовольны. Планировали занять первое место. Но оказались на третьем. Нам не хватило глубины состава: где-то сыграли свою роль травмы, где-то не хватило везения, а где-то мастерства. В некоторых принципиальных матчах мы просто подарили сопернику очки. Из минусов чемпионата я бы назвал его слабое освещение в СМИ. Хотелось бы больше привлекать в любительские соревнования инвесторов и спонсоров.

Современный футбол мчится с бешеной скоростью вперед не только в профессиональных соревнованиях, но и в любительских. Безусловно, наша Федерация следит за развитием других региональных федераций футбола, а также за прогрессом любительских соревнований из более продвинутых регионов страны. При этом далеко не всегда хватает ресурсов, чтобы охватить все подряд. 

В конце 2019-го года была протестирована работа нового сайта, и запущен инстаграм-аккаунт Федерации. Мы надеемся, что в 2020-м году общими усилиями нам удастся сделать все официальные соревнования более привлекательными в медиа-пространстве. 

«Мне кажется, что информации об играх даже в районах, где проходят матчи, мало — Гия Джобава размышляет о вопросе развития — надо подключать СМИ, а может даже городское телевидение. Уверен, что зрителей может приходить на игры больше. Ведь в Сочи много людей занимается футболом. Особенно среди молодёжи. Не все станут профессиональными футболистами, но они вполне могут выступать в любительском футболе»

Главный тренер ФК "Медик" Георгий Джобава
Главный тренер ФК "Медик" Георгий Джобава

В СОЧИ ФУТБОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ 365 ДНЕЙ В ГОДУ

Порой болельщики недоумевают, почему так мало игр в официальных соревнованиях, ведь в нашем городе в отличие от большинства других крупных городов страны погодные условия позволяют проводить матчи на открытом воздухе практически без перерыва.

Многие коллективы Чемпионата города хотели бы увеличить количество игр в году. Некоторые тренеры откровенно признаются, что в их командах только матчи позволяют поддерживать игровую форму футболистов. Другое дело, что почти всем хотелось бы это сделать за счёт появления новых соперников в чемпионате и в кубке. Многие районы города пока не представлены в турнирах города. Не выступают в любительских соревнованиях команды из Красной Поляны, Кудепсты, Лазаревского, Дагомыса. Причём там есть стадионы, на которых тренируются детские футбольные коллективы. Соответственно при этом сейчас в чемпионате города ситуация такова, что есть лишь небольшая группа сильных коллективов, которые играют на равных друг с другом. Другая же часть команд значительно уступает им по уровню. 

«Порой приходится играть 5 матчей, результат четырёх из которых предсказуем. Хотелось бы, чтобы в Сочи было больше амбициозных коллективов, чтобы почти в каждой игре был накал. Хотелось бы видеть больше зрителей на трибунах. Возможно, тут надо проработать заранее календарь» — главный рулевой «Медика» Джобава. 

Одной из команд-сюрпризов можно назвать «Аланию», нет-нет вовсе не ту, которая бьется за выход в ФНЛ с астраханским «Волгарем», а нашу местную команду представителей осетинской диаспоры. После первого круга они были на 7-м месте, а затем выдали мощнейший спурт во втором круге и заняли итоговое 4-е место. Анзор Хачиров, тренер ФК «Алания»:

Чемпионат выдался интересным, потому что проходил в напряжённой борьбе. Хотя «Медик» и завоевал медали, а также взял ещё и Кубок Сочи, сопротивление чемпион получал хорошее. Особенно бились шесть команд, любая из них могла занять самое высокое место. После первого круга «Алания» была на 7 месте. Сказалась смена поколений в коллективе.
 А вот второй круг мы выиграли: только один раз сыграли вничью и один раз проиграли. Да и проигрыш «Кичмаю» случился по причине того, что только три человека из основного состава смогли поехать на эту встречу. В последнем туре «Медик» выиграл и лишил «Адлер» мотивации биться в своей игре. В итоге победил «Трактор» и уже лишил нас третьего призового места. Мы таким результатом, конечно, недовольны. Четвёртое место не для «Алании».

ФУТБОЛ В СОЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ. КАКОЙ ОН?

Нынешний Сочи — безусловно один из самых спортивных городов России. Популярна здесь и игра номер один — футбол. В чемпионате города принимают участие 11 коллективов. В детском футболе настоящий бум. В этом сезоне в первенстве курорта заявилось 143 команды, представляющие 9 возрастов. Но есть в любительском и массовом футболе Сочи моменты, над которыми придется еще немало потрудиться.

Выше мы обсуждали данный момент. Расскажем про наши планы в следующем году: 

  • с первых чисел января турниром имени Василия Поповича. На этих играх команды выступают в формате 6х6;
  • в феврале стартует турнир имени Петра Гаврилиади в формате 11х11. Эти соревнования проходят месяц-полтора и по сути являются втягивающими перед основной частью сезона; 
  • в этом же месяце начинается сезон в детско-юношеских клубах;
  • в апреле начинается главный сочинский турнир — чемпионат города. Обычно он продолжается до октября, ноября; 
  • параллельно разыгрывается кубок Сочи;
  • завершает год турниром Владимира Гончара, который проходит в декабре; 
  • дополнительно, как правило, проводятся матчи памяти знаменитых тренеров города — Гамаяка Кочконяна и Михаила Радченко.

Но даже при таком количестве соревнований в футбольной жизни Сочи бывают продолжительные перерывы. Летом в нынешнем сезоне в перерыве между двумя кругами чемпионата города Сочинской городской федерацией футбола был организован турнир «Большой четверки». Предполагалось, что четыре команды, занимающие высшие места чемпионата города, сразятся между собой. Однако некоторые лидеры — «Кичмай» и «Трактор» — по разным причинам отказались от участия в таких соревнованиях. В итоге между собой сразились «Медик», «Адлер», «Алания», «Адлер-09». Новый турнир вызвал интерес среди любителей. Федерация планирует и дальше его проводить. 

Есть два периода, которые, скорее всего, будут заполнены краткосрочными турнирами: между турниром Гаврилиади и начинающимся в апреле чемпионатом, а также сразу после окончания Чемпионата в ноябре до турнира Гончара. Особенно обидно, что в это время, как правило, устанавливается идеальная для игры в футбол погода. 

Кстати, интересную идею предложил футболист «Кристалла» Евгений Макеров. Форвард считает, что популярность любительского футбола повысилась бы ещё больше, если бы удалось организовать турнир сборных команд Черноморского побережья Краснодарского края — Туапсе, Новороссийска, Геленджика, Анапы, Сочи. Но тут уже нужно желание и инициатива, прежде всего, краевой федерации.

ГЛАВНОЕ — ЭТО ЗДОРОВЬЕ

Достаточно остро стоит в сочинском любительском футболе проблема медицинского сопровождения матчей. Команды, зачастую стеснённые в средствах, имеют на играх аптечку, но не могут позволить оплатить присутствие медика. Что уж говорить о дежурстве на встрече скорой помощи.

Раньше на каждом сочинском стадионе был медицинский кабинет, где врач находился целый день. Но даже это не всегда уберегало от трагедии. Так в 1992 году на стадионе Вертодрома (Сочи) во время матча скончался мастер спорта Анатолий Гущин. К счастью, сейчас таких трагичных случаев на футболе в Сочи не происходит. Но случаются неприятные травмы. В этом сезоне в матче «Кристалл» — «Трактор», нападающий первой команды, врезался во вратаря второй. Голкипер получил травму и покинул футбольное поле в карете скорой помощи. Форвард был удалён с поля, а потом получил дисквалификацию на один матч. Футболист, конечно, не имел злого умысла нанести повреждения сопернику.

Футбол — контактная игра, поэтому травм в ней не избежать. Нашатырного спирта, жгута, баллона спортивной заморозки здесь явно недостаточно. И это общий вопрос:  как Федерации футбола, так и руководителей команд, который требует скорейшей выработки общего решения.


Ну а мы напоминаем, что уже в эту субботу 7-го декабря начнется очередной Кубок памяти Гончара, за всеми подробностями которого вы можете следить на нашем сайте www.sgff.ru и в инстаграме https://www.instagram.com/ff_sochi/