Александр Гончар: Главное, чтобы было желание, а возможности заниматься футболом найдутся, Арбитр ФИФА, инспектор матчей Российской премьер-лиги Александр Гончар рассказал о своей судейской династии, особенностях сочинского футбола, а также поделился своими мечтами, относительно игры номер один на курорте., Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

25.12.2019

Александр Гончар: Главное, чтобы было желание, а возможности заниматься футболом найдутся

25.12.2019

Александр Гончар: Главное, чтобы было желание, а возможности заниматься футболом найдутся

Александр Владимирович, как вы стали арбитром? Явно всё начиналось с увлечением футболом. 

— Начиналось всё с моего деда. Я отношусь к судейской династии. Мой дед, Вениамин Сергеевич, был военным лётчиком, майором, параллельно играл в футбол и хоккей. Выступал за команды из Мелитополя, Серпухова, играл в молодёжном составе ВВС - той самой команде, которую холил и лелеял Василий Сталин. Именно в столичном клубе он получил тяжёлую травму — перелом ноги — и закончил с футболом. Как военнослужащего, деда отправили в Майкоп. Там он занялся в том числе и развитием футбола: организовал спортивную базу, построил бассейн. Впоследствии принимал участие в становлении майкопской «Дружбы». Одновременно начал судить матчи.


От деда пошла ваша любовь к футболу? 

— Деда я, к сожалению, не застал. Свою любовь к футболу он привил моему отцу, Владимиру Вениаминовичу. Папа был вратарём. В 1962 году в составе сборной Краснодарского края стал чемпионом РСФСР среди школьников. В той команде вместе с ним начинал свой путь будущий нападающий столичного «Спартака» Джемал Силагадзе. Мой дед умер, когда моему отцу было 16 лет. Тогда папа поехал играть в команду из города Янгибада Ташкентской области, позже выступал за степногорский «Химик». Это были коллективы, представляющие Вторую лигу. Когда отец завершил футбольную карьеру, он возглавил степногорский спорткомитет. Параллельно стал футбольным арбитром. Позже, вернулся в Краснодарский край. Здесь возглавлял сначала спорткомитет центрального района Сочи, а потом десять лет городской спорткомитет. Эта его деятельность пришлась как раз на тот период, когда создавалась сочинская «Жемчужина». Её появлению мы обязаны прежде всего тренеру Арсену Найдёнову и председателю сочинского горисполкома Сергею Дерендяеву. Но отец тоже принимал в этом деле участие. Входил в совет профессиональной футбольной лиги. Занимался городским футболом. Он и передал мне любовь к этому виду спорта: брал меня на футбольные матчи, а потом записал в спортивную школу. Я начинал заниматься у Виктора Владимировича Кирша, тренера, который выводил куйбышевские «Крылья Советов» в Высшую лигу. После школы два-три года играл в командах второй лиги: целиноградском «Целиннике», ейском «Старте». Но выше пойти не получилось, а хотелось добиться чего-то большего в футболе. Ещё ребёнком, бывая на матчах с отцом, я стал присматриваться к работе арбитра. Мне нравилась роль судьи, ведь от него многое зависит: ход игры, дисциплина. Я заметил, что судейскими решениями можно придать встрече динамичность, зрелищность. Поэтому, когда с футболом пришлось закончить, я стал судить. С 1992 года начал обслуживать матчи Второй лиги страны. В 2000 году поднялся до Первой лиги. С 2003 года стал обслуживать игры Высшего дивизиона. В 2006 году мне присвоили звание арбитра ФИФА. Моя карьера насчитывает более 500 матчей на профессиональном уровне. Есть в моём послужном списке и международная встреча — полуфинал Лиги Чемпионов 2005/06 «Вильярреал» — «Арсенал», в котором я был резервным арбитром в бригаде Валентина Иванова. По завершении судейской карьеры в 2012 начал инспектировать игры.

 

Какие матчи для вас стали самыми запоминающимися?

— Конечно, это игры с участием наших лидеров: «Зенита», «Спартака», ЦСКА. Матчи, которые проходили на стадионе «Лужники» или на «Петровском». Запомнился полуфинал Кубка России, который мне также довелось судить.

 

Как поменялся любительский футбол в Сочи со времён, когда вы начинали судейскую карьеру?

— Многое изменилось. Тогда у нас были проблемы с полями. Во многом, благодаря стараниям городского спорткомитета, в котором я тоже работал, мы перенесли игры на натуральные газоны. Так, нашими усилиями чемпионат города с мраморного поля на центральном стадионе «перешёл» на базу в Кудепсте, в Хосту, на основное поле стадиона имени Славы Метревели. С каждым годом в Сочи повышается организация турниров. За этим стоит большая работа сотрудников городской федерации. Приятно видеть, что сейчас на матчах стало больше порядка. Команды выходят все в одинаковой форме, не то что было раньше. Ведётся борьба с недисциплинированным поведением. В этом вопросе хорошо работает контрольно-дисциплинарный комитет. За серьёзный проступок игрока могут отстранить от матчей на весь сезон. Всё это сказываются на уровне футбола в городе.


Как обстоит ситуация с судейством?

— Я считаю, что наш сочинский судейский корпус находится сейчас на хорошем уровне. В городе есть арбитр ФИФА — Вера Опейкина, судья премьер-лиги — Павел Кукуян. Вячеслав Бочков судит матчи в ФНЛ. Появляются молодые арбитры.

 

Как родилась идея создать турнир памяти вашего отца?

— Отец умер в 2002 году. Тогда и появилась эта идея. Но на тот момент я был сильно загружен и не смог воплотить её сразу. Со временем мы, совместно с председателем Сочинской городской федерации футбола Георгием Варельджаном, решили всё-таки реализовать задуманное. Нашли время для турнира, которое будет всем удобно. Нашли подходящий формат: игра 8х8 на половину стандартного поля. Особенность этого турнира в том, что в нём могут выступать профессиональные футболисты. Это придаёт играм особую зрелищность. Турнир проходит уже 13 раз. Многим он нравится. Некоторые ждут его целый год. Например, команда «Сочи 04» собирается только на этот турнир. В ней выступают в основном профессиональные футболисты.

 

Скажется на любительском футболе появление в городе клуба «Сочи»?

— Профессиональный клуб — это всегда плюс для любого города. Прежде всего, это важно для детей. Чтобы они имели ту главную цель, к которой надо стремиться. Конечно, все любители переживают за «Сочи». Все желают клубу удачи и всегда ждут внимания от профессионалов. Например, «Сочи» предоставил награды для победителей турнира памяти моего отца. Для любителей это приятно.

 

В чём главные проблемы любительского футбола курорта? Есть то, чтобы вы особенно желали изменить?

— Всегда чего-то будет не хватать. Я, как инспектор, посещаю много регионов нашей страны и вижу, что в Сочи всё не так уж плохо, чтобы жаловаться. После Кубка Конфедераций, Чемпионата мира в городе появилось больше мест для занятий футболом. Я скажу так: главное, чтобы было желание, а возможности здесь найдутся. Единственное, в чём у нас нет сложностей, так это погодные условия. Если говорить об изменениях, то мне бы хотелось больше видеть молодых ребят в судействе. Футбольный арбитраж — это интересно. К тому же в городе есть серьёзный преподавательский состав. Здесь помогут, подскажут. Да и Российский футбольный союз оказывает судьям поддержку.