Сочинский футбол в ожидании возобновления сезона, Как нынешнюю ситуацию переживают участники чемпионата Сочи, Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

05 июня

Сочинский футбол в ожидании возобновления сезона

05 июня

Сочинский футбол в ожидании возобновления сезона

Мировой футбол постепенно выходит из карантинной стагнации. 19 июня возобновится и российская Премьер-лига, однако массовый футбол по-прежнему живет в ожидании хороших новостей. Правда, пока не совсем понятно, от кого их ждать: то ли от региональных властей, то ли – от РФС. О том, как нынешнюю ситуацию переживают участники чемпионата Сочи – в нашем материале.

«Мы были на ходу, но карантин нарушил планы»

Футбольный сезон в Сочи был приостановлен с 23 марта. На тот момент уже стартовало первенство города среди ДЮСШ, в апреле должен был начаться чемпионат 11х11, в мае – чемпионат 8х8, в августе – Кубок города в одном и другом форматах. Но все карты спутал коронавирус.

— Конечно же эта ситуация ударила по командам, достаточно неприятно долго оставаться без футбола — делится своим мнением руководитель ФК «Адлер» Арсен Терехов. — Что касается нас, то до начала всего этого мы были в хорошей форме, хорошо провели два турнира и рассчитывали войти в чемпионат в оптимальной форме, но карантин нарушил эти планы.

— Без футбола тяжело, ребята все соскучились , — говорит уже президент «СМУ-1» Николай Ксандопуло. Команда хорошо известна в турнирах 8х8, неоднократно становилась чемпионом, а в этом году решили заявиться и в большой футбол.

— Команда 11х11 – молодая, сыграли только один турнир и хотим попробовать себя в чемпионате города. Ждали, что после Кубка Гаврилиади сезон быстро начнется, но сложилась такая ситуация, — подытоживает Ксандопуло. — Мы всегда ставим максимальные задачи, а сейчас только желания станет больше. Наверное, карантин даже в плюс сыграет. Есть возможность побольше побыть с семьей, перевести дух, и с новыми силами вернуться в футбол.

В период карантина команды лишены игровой практики. Тем не менее, игроки стараются держать себя в форме. Некоторые игроки сейчас занимаются индивидуально. Очевидно, что игровых упражнений с мячом минимум, но зато вполне возможно поддерживать хорошую физическую форму, что по возобновлению сезона явно принесет свою пользу.  

— Ребята периодически сбрасывают видео в группу, показывают кто как тренируется — рассказывает Арсен Терехов. — Понятно, что ни о каких групповых занятиях речи не идет, кто пресс качает, кто мяч жонглирует. Все ждем, когда ситуация прояснится и можно будет выйти на футбольные поля.

У «СМУ-1» и вовсе многие уже хотят организовать совместную тренировку, но, во-первых, на данный момент — это просто запрещено, а во-вторых, по словам Ксандопуло, не имеет практического смысла.

— Не будет так, что нам позвонят и скажут: «Завтра играем». Будет совещание, будут определены сроки. Некоторые ребята хотят уже сейчас собраться и играть, но какой смысл? Лучше дождаться конкретные даты и начинать подготовку, — считает Николай Ксандопуло. 

«С судейством заканчивать не собираюсь, но жить на что-то надо»

Серьезно повлиял коронавирус на судейский корпус. Для молодых арбитров футбол был единственным источником заработка, поэтому сейчас они вынуждены искать новые возможности обеспечивать себя и свои семьи.

— Многие судьи зарабатывали судейством, в том числе и я, — рассказывает Эмир Привалов. — Сейчас же мы лишились основного заработка. Если профессиональные судьи имеют поддержку от РФС: кто-то на зарплате, кому-то платят авансом, то на любительском уровне такого нет. У меня последняя зарплата была 15 апреля, за три игры молодежного первенства. Сейчас ищу работу. Конечно, заканчивать с судейством не собираюсь, но жить-то на что-то надо. 

Что касается тренировок, то мы тренируемся на базе ФК «Сочи», они нам помогают, дают поле, — продолжает Эмир. — В принципе, все готовы вернуться в работу. По срокам пока никакой информации нет, но раз Премьер-лига уже возобновляется, то есть шанс, что и на любительском уровне можно будет играть матчи. Но до 1 августа точно никакого футбола не будет – есть документ Российского футбольного союза, что все, кто под эгидой РФС, не имеют права проводить соревнования. В целом, без практики тяжело, но у РФС есть академия судей, и нам каждые две недели присылают материалы, мы просматриваем эпизоды, даем свою оценку. Конечно, это не заменит реальный матч, но в дальнейшем тоже поможет.

За кем последнее слово?

Пока точной информации о том, когда команды смогут снова вернуться на поле – нет. Накануне стало известно, что карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня. Российский футбольный союз же отсрочил соревнования до 1 августа, при этом элитный футбольный дивизион в России стартует уже в конце июня.            

Понятно, что любительский футбол рано или поздно оживет и пусть поначалу командам потребуется время для того, чтобы сыграться, главное – начать. Вероятно, что матчи будут проходить без зрителей, либо с их ограниченным количеством.     

— Пока неизвестно, как это все будет проходить, но раз на профессиональном уровне меры безопасности соблюдаются – основа отдельно, запасные отдельно, социальная дистанция, то, наверное, и на любительском уровне это тоже будет, — отмечает Эмир Привалов.

Время идет и остается лишь каждый день ждать перемен к лучшему.