Александр Ким: ФК «Сочи» должен помогать развиваться футболу во всём крае, Руководитель отдела развития футбольного клуба «Сочи» Александр Ким — о том, зачем «барсы» помогают городскому любительскому футболу, Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

15 сентября

Александр Ким: ФК «Сочи» должен помогать развиваться футболу во всём крае

15 сентября

Александр Ким: ФК «Сочи» должен помогать развиваться футболу во всём крае

Руководитель отдела развития футбольного клуба «Сочи» Александр Ким — о том, зачем «барсы» помогают городскому любительскому футболу, потенциальных болельщиках и планах по популяризации игры номер один.  

 Александр, как вы попали в ФК «Сочи»?

— Я пришёл в профессиональный футбольный клуб благодаря любительскому футболу.  Начинал, как блогер, видеооператор, администратор, менеджер. Потом у меня появилась компания, занимающаяся онлайн-трансляциями. С ней я попал в профессиональный футбольный клуб — петербургское «Динамо». Таких, как я, активистов, в России много, но не каждому хватает удачи, сил и усердия, проявить себя на профессиональном уровне.

— Любительский футбол также несёт уже в себе атрибуты, сопутствующие играм профессионалов: трансляции, работа менеджеров и т.д?

— Любительский футбол развивается в нашей стране семимильными шагами. Правда, это происходит неравномерно. Есть определённые очаги развития — Санкт-Петербург, Москва, Казань. Но футболу в нашей стране нужно в десять раз больше профессионалов и энтузиастов. Я всегда удивлялся, почему у профессиональных клубов совершенно нет интереса к любительским клубам? Почему профессиональный футбол — закрытая отрасль? Ведь это самый доступный вид спорта. Каждый мальчишка хоть раз в жизни играл в него. Попав в профессиональный клуб я понял, что там не всегда есть дело до любителей. Не хватает ресурсов. Но у ФК «Сочи» такие возможности были. Хотелось бы высказать за это благодарность генеральному директору клуба Дмитрию Викторовичу Рубашко и его заместителю по развитию Андрею Мидхатовичу Орлову. Они поддерживают эти инициативы. Да и мне это интересно. По-моему, ни один профессиональный клуб в России не уделяет так много времени и сил развитию местного любительского футбола. Клубам зачастую проще воплощать в жизнь какие-то свои проекты. Нам не хватает сил, чтобы проводить свои чемпионаты, поэтому мы решили объединить усилия с городом.

 

— Как начиналась ваша совместная работа с Сочинской городской федерацией футбола? 

— Сначала мы начали сотрудничать с любительскими турнирами — Аматор Футбол Лигой, детским турниром Hopes Cup. Потом сама жизнь привела нас в городскую Федерацию футбола. Оказалось, что мы базировались в одном месте. Познакомились с председателем Федерации — Георгием Эдуардовичем Варельджаном. Я пришёл к нему, и спросил: «Чем мы можем вам помочь?». Ему было сложно ответить на этот вопрос сходу. Мы начали следить за городскими турнирами. У меня уже был организаторский опыт проведения футбольных мероприятий. Я имел много знакомых в футбольной сфере. Решение о сотрудничестве пришло как-то само по себе. Мы предложили помочь выстроить Федерации информационное пространство — сделать новый сайт, наладить там статистику, и развить аккаунт в одной из социальных сетей. Выбрали Инстаграм. Сначала в Федерации отнеслись к нам с недоверием. Я сразу сказал, что нам не надо денег, мы сможем сделать всё сами. Мы решили просто попробовать. Появилась Мария Ахроменко, наш генеральный секретарь. Она контролирует многие процессы, с ней советуются. Городская публика ответила, так сказать, ногами и лайками. В общем, людям понравилось. Все стали отмечать, что наконец-то появились фотографии с матчей, видео. Нельзя сказать, что до нас этого не было. Но мы сделали это регулярным явлением. Вообще, в этой области у нас ещё работы навалом. 

 

— Эпидемия коронавируса сильно изменила ваши планы совместной работы? 

— К сожалению, в Сочи до сих пор введён карантин. Все мероприятия запрещены. Все наши турниры на паузе. Надеемся, что власть разрешит проводить матчи. Если это произойдёт, сразу же начнём турниры. Процентов 70 матчей этих турниров будут проходить на базе ФК «Сочи» на Взлётной. Надеемся, что в скором времени она станет местом притяжения для всего юга России. У нас есть идеи, чтобы привлечь сюда турниры всероссийского и международного масштаба. В ближайших планах открытие вторых дивизионов в Центральном районе города Сочи. Потому что не всем удобно добираться в Адлер на игры.

 

— Вы вроде как и сами принимаете участие в городских турнирах в команде «Казино»?

— Да, совершенно случайно я стал играть в футбол вместе с Вадимом Кагармановым, он оказался менеджером покерного клуба. Потом появился Евгений Денисенков, с которым мы периодически также играли в футбол. Так мы решили собрать команду. В этом году к нам подключились Андрей Каряка и Динияр Билялетдинов. Им нужно было просто подвигаться, наш клуб дал им такую возможность. Сейчас они уехали из Сочи. Но Коряку мы ждём. Думаю, что в чемпионате города 8х8 он будет у нас играть.

— Зачем «Сочи» поддерживает любительский футбол?

— В тот период, когда мы наблюдали за тем, что происходит в футбольной жизни города, было десять взрослых команд, которые бегают по вечерам. Но было и порядка 140 команд детско-юношеского футбола, которые играют каждые выходные. Мы посчитали, это порядка 4 000 людей. Это активная футбольная аудитория. Да, половина из них не любит ФК «Сочи». Но как минимум они не равнодушны. Наша задача показать, что наш футбольный клуб — не только профессионалы, не только голы Кокорина, Кристиана Нобоа.
«Сочи» должен помогать развиваться футболу во всём крае. Чтобы здесь проводились хорошие соревнования, сборы, фестивали, конференции. В этом и есть моя мотивация, как сотрудника «Сочи». Тут для нас примером выступает ФК «Краснодар», где этот процесс поставлен на поток. Хочется сказать слова благодарности Сергею Николаевичу (президенту клуба ФК «Краснодар» Сергею Галицкому — примечание СГФФ) за то, что он делает. Мы вдохновляемся этим примером. У ФК «Сочи», конечно, нет такой богатой сети филиалов футбольных школ. И у нас свой путь развития. 

— Какие мероприятия вы ещё планируете проводить? 

— Например, футбольный ультрамарафон. Это проект администрации города, но «Сочи» и городская Федерация так же примут в нём участие. Проект уникальный. В рамках ультрамарафона состоится 25-часовой футбольный матч. Надеюсь, он войдёт в книгу рекордов России. В мероприятии примут участие Андрей Каряка, Данияр Билялетдинов, Дмитрий Сычев, Алексей Смертин, который сыграет все 25 часов. Фактически в ультрамарафоне примут участие все любители города Сочи. Я считаю, это будет хороший имиджевый проект. Мероприятие будут транслировать по телеканалу «Матч ТВ». Ещё у нас есть проект «Медиашкола». В профессиональном футбольном клубе есть много направлений для работы. Так же есть много соискателей, которые не знают как применить свои знания. В рамках медиашколы мы проводим образовательные курсы, даем людям знания. После этого ребята в качестве стажёров могут поработать в клубе. За это время они поймут, нужно ли им это. Потому что когда увлечение переходит в работу, тогда романтика быстро уходит. Благодаря медиашколе мы собираемся обогатить свой шорт-лист потенциальных кандидатов. Мы не «Спартак» и «Зенит». У нас нет 200 рабочих мест. Но если появляются какие-то вакансии, то мы в первую очередь ищем среди тех, кто себя уже проявил. У нас есть и другие проекты, но пока мы вынуждены их приостановить. Что скрывать, на это повлиял скандал с «Ростовом».  

 

— Что можете сказать тем, кто упрекает «Сочи» за тот матч? 

— Уважаемая футбольная публика! Пожалуйста, не поддавайтесь всей этой ненависти. У ФК «Сочи» добрые намерения сделать футбольную жизнь в городе разнообразной и яркой. Мы искренне хотим добиться этой цели.