Олег Чернега: «В Сочи невозможно не играть в футбол», Об истории клуба, его принципах и планах на будущее, Сочинская Городская Федерация Футбола. Официальный сайт

Новость

08 октября

Олег Чернега: «В Сочи невозможно не играть в футбол»

08 октября

Олег Чернега: «В Сочи невозможно не играть в футбол»

Помощник тренера, специалист по связям с общественностью и селекционной работе ФК СМУ-1 Олег Чернега рассказал об истории клуба, его принципах и планах на будущее. 

 — Команда СМУ-1 появилась в 2013 году. Созданию предшествовала инициатива трёх друзей — Николая Ксандопуло, Ираклия Кварацхелии и Валерия Устяна. С детства они вместе занимались футболом и тренировались у одного тренера. За завтраком решили создать футбольный клуб.

— Почему такое название — СМУ-1?

— Президентом клуба стал Николай Ксандопуло. Так как он работал в Строительно-монтажном управлении №1, так и решили назвать команду. То, что наш коллектив был сформирован именно друзьями, задало тон развитию клуба. До сих пор в СМУ-1 играют не просто футболисты, а друзья. Наша команда пока выступает в формате 8х8. Изначально у нас не хватало игроков для формата 11х11. Но в планах переход в большой футбол. Мы постепенно идём к этой цели. Так в начале этого года мы уже пробовали себя на турнире Гаврилиади. В группе сыграли неплохо, но проиграли «Медику» в полуфинале. Пока в большом футболе нам не хватает мастерства, а может и опыта. Но я не скажу, что формат 8х8 для нас компромиссный. Нам он очень нравится. Мне кажется, что за 8х8 большое будущее. Такой вариант футбола более интересный и динамичный. Поэтому мы не чувствуем себя в нём как-то ограниченно. 

— Где базируется СМУ-1?

— В Адлерском районе Сочи. В основном игры проводим на Взлётной или на Планете Чемпионов. 

— На счету СМУ-1 есть победы? 

— Да. Девиз нашего клуба: «Всех победим!» За 7 лет своего существования мы трижды становились чемпионами города (2013, 2017, 2019). В этом году играли на чемпионате мира АФЛ, заняли второе место. 

— Кто ваш главный тренер? 

— Тренер, он же президент клуба, Николай Борисович Ксандопуло. Замечательный человек, любит и видит футбол. Вкладывает в него всю душу. Всё финансовое бремя клуба он взял на себя.

— Расскажите, как формируется ваша команда, Как вы находите и как отбираете игроков?

— Многие ребята просятся в наш коллектив. У нас существует просмотр. Как раз я и занимаюсь селекцией. К нам приходят в основном друзья друзей. Кто-то из Адлера, есть и сочинцы — Максим Матвеев, Давид Балбанян,  Сергей Зозуля. Из новичков сейчас могу отметить Вадима Ларионова. В этом сезоне к нам присоединился этот талантливый футболист. Ему 24 года. В целом к нам регулярно кто-то просится. Бывают даже иностранцы. Но мы пока не работаем в этом направлении. Для формата 8х8 у нас плотный состав, есть конкуренция на каждую позицию по два человека. Команда укомплектована. 

— Какой возраст у футболистов?

— Сейчас в нашем коллективе сплав молодости и опыта. Самый юный у нас Кирилл Юдин. Ему 16 лет. Мы постепенно наигрываем его в основе. Самые опытные в нашем коллективе Ираклий Кварацхелия и Давид Балбанян. Им по 32 года.   

— Если у вас столько игроков, почему не идёте в большой футбол?

— Многие наши футболисты там уже играют. Кто-то за «Адлер», кто-то за «Аланию», кто-то за «Медик». Нам мешают заявится обязательства этих людей. Они пообещали доиграть сезон другой за ту или иную команду. Концепция нашего клуба — если коллектив играет в формате 8х8, то эта же команда должна играть в формате 11х11. Пока, к сожалению, это не получается. В будущем, мы собираемся выйти в большой футбол.

— Что можете сказать о любительском футболе в Сочи?

— В последнее время он стал на голову выше. Появилось много футбольных полей. Они стали доступны. Раньше был один спортивный комплекс «Спутник-Спорт» на Мацесте. Теперь можно играть и на Взлётной, и на Планете Чемпионов. На Мамайке сделали хорошие поля. В других районах тоже они есть. Мы везде играем. В Сочи невозможно не играть в футбол. В этом городе круглый год футбольная погода. При желании здесь ничего не мешает заниматься спортом. Ещё хочу отметить, что в городе значительно выросла организация местного чемпионата. Раньше она была никакая. 

— А проблемы в городском футболе есть?

— Главная проблема — пандемия. Из-за неё не проводятся матчи, существуют ограничения по болельщикам. Например, на стадион нельзя прийти с ребёнком. Может есть ещё проблема в арбитраже. Хотя в этом году судейство улучшается. Молодые арбитры учатся. Молодцы. 

— Какие у СМУ-1 ближайшие планы?

— Нам пообещали, что кто выигрывает в чемпионате города, тот будет выступать на чемпионате России. Мы к этому готовимся. Наша команда мечтает сыграть в этом турнире. Тем более, что он будет проходить в нашем городе. Мы уже могли принять в нём участие, но не получилось.

— Какие ещё события происходят в клубе?

— Сейчас заказали новый комплект формы. Раньше у нас был основной цвет чёрный, теперь будет ещё и белый. Многие игры мы играем днём. В чёрном на солнце выступать тяжело. Решили поэтому выбрать белый цвет.